하롱베이의 신선한 해산물
하롱베이에 여행을 가신다면 무조건 해산물을 드셔야 하는데요. 갓 잡은 새우, 게, 오징어, 굴 등 신선한 해산물이 넘쳐나고 가격도 국내에 비하면 저렴한 편이어서 가능한 많이 드시길 추천드립니다. 그렇다고 아무 해산물이나 드시면 안 되겠죠? 대표적으로 인기 있고 실패 없는 해산물 요리 몇 가지를 추천드리겠습니다.
그릴드 오징어:
하롱베이에서 가장 흔하게 접할 수 있는 요리입니다. 고급 요리는 아니지만 맛은 고급 요리 이상입니다. 신선한 오징어를 베트남식 허브와 향신료로 시즈닝 후 그릴에서 직화로 구워내면 불맛이 살아있는 일품 요리가 됩니다.
해물전골(hot pot):
우리나라로 치면 샤브샤브와 전골의 중간 정도의 요리입니다. 생선, 새우, 오징어, 조개 등 다양한 해산물을 넣고 끓여가며 먹거나 끓여진 채로 서빙되어 나옵니다. 동남아 지역에선 항상 인기 있는 보양식이지만 한국분들에게는 호불호가 좀 있습니다.
바지락찜:
우리나라나 서양의 화이트 와인을 이용한 바지락 술찜을 생각하시면 오산입니다. 레몬그라스가 들어가 훨씬 시큼한 맛이 나 호불호가 갈리는 맛이지만 레몬그라스를 좋아하시는 분들은 없어서 못 먹는 요리입니다.
해산물 튀김:
새우, 오징어, 생선 등 신선한 해산물을 두들겨 튀겨 바삭하고 고소한 요리를 만든다.
직화생선구이:
대부분 도미종류의 생선을 구이로 사용합니다. 각 종 향신료와 허브를 이용해서 직화로 구워내 맛이 담백하면서도 풍미가 좋아 항상 베스트셀러입니다.
해물면:
베트남 쌀국수만 알고 하롱베이 해물면을 모르시면 안됩니다. 해물 육수와 면류, 새우, 오징어, 생선 등 다양한 해산물을 넣어 쌀로 만든 면을 넣어주면 내장까지 시원해지는 깔끔한 맛입니다.
하롱베이는 관광지역으로 다른 지역보다 가격이 아주 저렴하다고 볼 수는 없지만 많은 레스토랑과 길거리 음식 노점에서 다양한 해산물 요리를 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 해산물이 아주 신선해서 해산물을 좋아하는 분들에게는 천국과 같은 곳이니 하롱베이에 간다면 해산물을 배 터지게 드시고 오세요.